搜索

B 许巍 2001-我只有两天精选[首版][WAV]

2万

音符

超级版主

许巍:2000年00月《我只有两天∕许巍精选CD+VCD》中新音像首版

版权:红星生产社
出版:中新音像出版社
发行:中新音像出版社
日期: 2001
日期: 2003-1-1
ISRC:  CN-A68-01-408-00/A.J6
ISRC:  CN-A68-01-409-00/A.J6
       CN-A68-01-410-00/V.J6

beyondbar 发表于 2011-10-22 16:30
包内内容:CUE WAV LOG 扫描图

许巍前两张专辑的精选集。中新音像首版。红星生产社和中新音像都已经倒闭。

前几天大春已经发过,但没有VCD。今天我给补个VCD的镜像。CD和VCD是可以分开下载的。

CD: 许巍 - 我只有两天[许巍精选]

01. 故乡    [0:05:17.20]
02. 我的秋天(现场版)    [0:04:11.10]
03. 今夜    [0:05:23.45]
04. 今夜(伴奏版)    [0:05:26.17]
05. 青鸟Ⅰ    [0:05:10.68]
06. 青鸟Ⅱ(伴奏版)    [0:04:05.15]
07. 闪亮的瞬间    [0:04:48.10]
08. 执着(现场版)    [0:05:23.60]
09. 两天    [0:07:21.42]
10. 水妖    [0:04:38.25]
11. 青鸟Ⅱ    [0:04:04.15]
12. 路的尽头    [0:03:47.43]
13. 我的秋天(伴奏版)    [0:04:32.27]
14. 闪亮的瞬间(伴奏版)    [0:04:44.18]

VCD

01.我的秋天
02.那一年
03.两天

倾心死亡,直面苍凉——评专辑《许巍精选:我只有两天》

——评专辑《许巍精选——我只有两天》

花了几天的时间,把许巍的专辑说了个遍,他们以为我疯了,从死亡到朋克,从朋克再到英伦,从英伦再到民谣……我的音乐素养在逐渐退化。现在,我与“大俗歌”为伍,我畅快地说着自己想说的话,辱骂别人,赢得尊严。呵呵,这是什么逻辑嘛!简直是一混球儿!可是除了发表一些评论,我又能为中国摇滚乐做点什么呢?

《许巍精选》这张专辑常常被大家忽略不计。我知道,这张专辑是拼出来的,的确有单纯挣钱的嫌疑。可单从收藏角度来说,这张专辑无疑可以给三颗星或者更高。

我能说什么,只能说红星生产社的运作机制导致它的经营不善以致只能靠出“精选集”来糊口了。现在,红星已经成为了历史名词,它被“麦田”兼并是理所当然的事。在红星生产社奄奄一息之时,《许巍精选》作为它的最后一击为红星的过早谢幕画上了一个还算完满的句号。

这张专辑里的歌大部分来自许巍的第一张专辑《在别处》和第二张专辑《那一年》。选歌过分注重旋律,把一些应当称为经典的歌排除在外,比如《九月》,比如《温暖》。还好,大部份我们耳熟能详的歌都被塞进了这张专辑,这倒使我们在听许巍的时候不必总拿着两张唱片了。反复听这张专辑,会觉得自己和死亡靠的很近,那种感觉是从来没有过的,欺骗自己和亵渎自己的欣快感。

田震凭借着许巍创作的《执著》成功复出,而那个时候,有几个人知道许巍是谁?在这张专辑里,许巍特意加进了现场版的《执著》。绝对没有炫耀的意思,我想,许巍一定比别人更爱这首歌。一首歌里能包容多少的人生历炼呢?如果单从这个角度讲,这首现场版的《执著》其情感密度一定大的惊人。依旧是浅唱低吟,现场观众不是太多,可听得出来,他们都是那么了解许巍,那么支持许巍,喜爱的程度甚至超过了爱自己。他们在台下大声喊着自己想听到的歌的名字,而许巍,只顾谈自己的琴,唱自己的歌。许巍说:“今天没有带乐队来……”其实,何必要乐队呢,一把电箱琴,一颗真真正正的心灵就足够了。

看到了今年《通俗歌曲》杂志的新年致词,编辑说,他们要向大家介绍更加主流的摇滚乐,更加商业的摇滚乐,他们认为,主流也好,商业也罢,这些和摇滚乐本身都是不冲突的。这就好像计划经济和市场经济,改革开放前大家总认为计划经济只属于社会主义国家,而市场经济自然是资本主义国家的一套东西。现在,这种观念已经被事实彻底打破了。同样的,并非地下的、非主流的、“D.I.Y.”才算摇滚乐,把新音乐做得更主流、更大众、更商业未必是一件坏事。关键是创作者和运营者一定要把握好一个度,千万别昧着良心做虚浮的音乐,如果真的变成那样,我们就真的被商业打败了。还好,许巍算是从地下冲上主流的成功范例。比如《执著》,这样的歌正式《通俗歌曲》所大力推荐的。这是《通俗歌曲》一直试图改变的观念,那就是摇滚乐并非就只是重的、“死”的、暗的、黑的、快的……像许巍这样的民谣摇滚,在某种程度上更能唤醒人们的良知,《执著》所带来的共鸣就非同小可。

《两天》的音乐录影带拍得不好。还像我以前说的那样,过分自我,主题晦暗难懂。但是很喜欢画面里的那个长发许巍,那才是真正的他。内心的恐惧与绝望,残酷的现实,一切都让他喘不过起来,所以他说:“我只有两天/一天用来出生/一天用来死亡。”那个时候的我同样倾心死亡,我爱那种赴死的感觉,不被理解干脆不要理解好了,“理解”算个什么东西!

《水妖》是那种听了让我浑身起鸡皮疙瘩的歌。那年寒假没有回家,就靠这张专辑和农贸市场的“山西面馆”度日。那段日子,好像除了摇滚乐和吃饭外,我的青春就剩下空白了。苍凉,呵呵,是,苍凉。那是大人们常常用到的词,我没有资格说这样沉重的词。也许,那个时候所看的一切景物都是苍凉以外的吧,有的温暖,有的令人陶醉,只是都不属于我。

学校突然间空了。期末考试结束,朋友们都陆陆续续回家了。看着他们拎着大包小包东西奔赴故乡,心里真有点难受。这冬季的校园从来都是那么寂寞,到了这个时候,自然更加萧瑟了。宿舍突然间也空了。三个“春招”的舍友毕业了,一个已经找到了工作,一个去上海,一个回内蒙老家。去上海的那哥们儿总爱到楼下弹琴,我们一块儿唱《故乡》,一块儿喝酒,一块儿抽烟。去的去,来的来……除了音乐,将来还会有谁和我细细谈论青春与死亡?

方圆

2005年1月14日
草于狍子森林
方圆乐评作品No.37

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

郑重声明:
1.本人提供的所有音乐作品均是在网上搜集,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!
2.本人不对本人所发布的任何内容负任何法律责任!该下载内容仅做宽带测试使用,请在下载后24小时内删除。请购买正版!
3.本人列出的文件没有保存在本站的服务器上,本人仅负责链接,本人对被传播文件的内容一无所知。
4.如侵犯音乐原作者或发行商版权,请联系本人删除!